Закрывать "больничный" можно будет автоматически, не обращаясь к врачу. Если человек, взявший "больничный", к определенному сроку чувствует себя хорошо, он идет не к врачу, а сразу на работу, а работодатель сам закрывает ему "бюллетень". Сейчас такая система действует в Литве, российская делегация, включающая представителей министерств здравоохранения, труда, а также фонда социального страхования России приехали туда изучать этот опыт.
Как пояснил заместитель руководителя фонда соцстрахования Литвы ("содра") Миндауга Струмскис, сейчас в стране действует система, когда заболевшему человеку сразу дается больничный на 14 дней. Если человек поправился раньше, он может пойти на работу. Работодатель внесет об этом информацию в специальную базу данных, и "больничные" ему закроют "досрочно". Также человек может проболеть 14 дней, а на 15-й просто пойти на работу, и больничный ему тоже закроют автоматически. Если же человек чувствует, что не выздоровел, тогда только он идет к врачу, и тот решает, продлять ли ему лечение и "бюллетень" или нет.
В России внедрение подобной системы тоже возможно. Как пояснила директор департамента мониторинга анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России Екатерина Какорина, это позволит освободить врачей от лишней бумажной работы и сэкономить время пациентов. Правда, заработать такая система в нашей стране сможет только после того, как будут внедрены "электронные больничные", которые уже не первый год есть в Литве, Россия же пока делает только первые шаги по внедрению такой системы. Как отметила руководитель департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством фонда соцстраха России Марина Сальникова, сейчас 18 регионов готовятся стать пилотными проектами, реализация которых планируется на 2015-2016 годы.
Нормативно-правовая база для этого сейчас в процессе разработки. Суть в том, что листок нетрудоспособности выдается не в бумажном виде, а информация о нем заносится в специальную систему, доступ к которой имеет и медучреждение, и работодатель, и фонд соцстраха. Сначала врач заносит в нее информацию о том, что больному выписан "больничный". Работодатель может зайти в систему и увидеть, открыт ли "больничный" для работника, если, скажем, тот не пришел на работу, сославшись на плохое самочувствие. Кстати, в Литве "больничные" не платятся по умолчанию. Если человек претендует на выплату, он тоже заходит в систему и пишет об этом. Если в течение полугода он за больничными не обратится, право на их получение сгорает. Любопытно, в Литве фонд соцстраха сотрудничает с погранслужбой и вузами. И если во время "больничного" человек выезжает за границу, система "сигнализирует" об этом и начинается разбирательство. Если человек поехал туда лечиться и это подтверждено медицинскими документами -вопросов нет. А если на отдых - больничный ему не оплатят. Это касается и работающих студентов-заочников. Если человек оформил листок нетрудоспособности, а сам пошел сдавать экзамен, тайна станет явной.
По материалам Российской газеты
Прикрепления: |